新聞中心

News Center

行業資訊

水務投資力度不斷加大 智慧水務將迎黃金發展期

 隨著經濟的發展,與水資源短缺的矛盾也日益突出。在中國,全國自來水廠平均產銷差率高達30%,在中西部缺水城市甚至超過45%,東北部分城市超過50%,城市水網中漏損水量的經濟價值高達200億元以上。智慧水務建設不僅是解決我國水資源短缺的關鍵所在,也是智慧城市建設的關鍵所在。

      智慧水務是智慧城市發展的必然產物。中國科學院院士曾以水聯網的定義初步勾畫出了智慧水務的建設內涵。即通過各種信息傳感設備,測量水文水質等水利要素,傳遞到互聯網上,進行信息交換和通訊,以實現信息智能化識別、定位、跟蹤、監控、計算、管理、模擬、預測和管理。

      智慧水務對政府、社會和用戶的價值在于,它將最大程度上提升水務公司的應急響應能力,包括對管網的搶修、水質安全監測等。通過建模,水務公司對供水管網的壓力進行更精確的細化計算,不同的小區將更科學地分配水壓,高層建筑水壓力不夠的現象將大大減少。

      人民群眾對水資源和水環境的高標準,高要求,僅僅通過傳統的手段已經無法滿足,要解決新時代的環境問題,就必須以更高的理念、更嚴的標準、更實的措施、更暢的機制,就需要引入新一輪的信息技術革命,需要引入“智慧水務”新理念和物聯網、云計算等新技術來迎接經濟發展和居民生活新時代的到來,使其真正與經濟社會發展需求相適應,與人民愿望相適應。

      智慧水務發展前景分析,自“水十條”發布以來,以改善水環境質量為核心的水污染防治行動正在全國大舉開展。伴隨于此,智慧水務成為市場挖掘的熱點。不過,無論是政府部門還是相關協會,都還沒有對智慧水務提出明確的定義。而與此同時,供水現狀和水務管理中存在的問題,卻讓智慧水務的發展時不我待。

      解決漏損需要全面的產銷差管理和漏算控制解決系統。在新技術變革帶來的影響下,智慧水務的發展對控制漏損不僅十分必要,而且非常有用。從新技術的發展來看,應該說,智慧水務已經成為水務管理的方向。不過,盡管智慧水務的建設收益前景可觀,其發展還需要克服許多具體障礙。比如,有的中國水務公司對智慧水務的概念認識不清,有的企業在投資智慧水務的過程中總想一蹴而就,還有的企業仍在觀望。與此同時,一些公共數據資源如何有序開放和共享,監管部門之間的協調等,也需要進一步研究。

      前瞻產業研究院發布的《智慧水務行業趨勢前瞻與投資戰略規劃分析報告》數據顯示,“十二五”期間水務行業的投資力度以年均24%的速度增長。2016年,中國水務行業的年度投資額達到4963.52億元,保守估算,2017年水務行業投資力度在5276.78億元上下。前瞻預計,到2023年,我國水務行業的年度投資額將達8700億元左右;隨著水務投資規模的增加,智慧水務將迎來發展的黃金期。

資料來源:前瞻產業研究院整理

 

資料來源:前瞻產業研究院整理